Правила

Международные правила организации и проведения соревнований по Кураш (документ принят на Первом Учредительном Конгрессе МАК 6 сентября 1998 года, автор: Комил Юсупов)

Общие правила кураш

  1. В Кураш борются в стойке стоя и согласно принятых правил. Броски, проведенные в стойке, оцениваются судьями:
    — при равных оценках победа присуждается по последней оценке;
    — в случае, когда участник (участница) имеет оценку и наказание, преимущество имеет оценка;
    — победа по решению судей присуждается тогда, когда в течение схватки не было не одного технического действия, или одновременно обоим борцам объявлены равные предупреждения;
    — если борцы получили последовательно одинаковое количество предупреждений, победа присуждается борцу, получившему предупреждение первым. Если же предупреждения были получены одновременно (ТЕНГ!), то победитель определяется решением судей;
  2. Соревнования проводятся по олимпийской системе без утешительных схваток.
  3. В Кураше оценивается прием, начатый внутри безопасной зоны гилам (татами) и оконченный за пределами опасной линии гилам (татами).

Запрещенные действия

  1. Захват за штаны соперника.
  2. Применение технических приемов, которые могут привести к травмам, опасных для жизни борцов.
  3. Применение болевых, удушающих приемов.

Ситуации, не предусмотренные правилами Кураш

  1. Ситуации, не предусмотренные правилами Кураш, разрешаются решением судейской коллегией.

Порядок проведения соревнований

  1. Соревнования проводятся по олимпийской системе.
  2. Все борцы, с учетом сильнейших, делятся на две группы: А и Б.
  3. Порядковый номер борца определяется жеребьевкой и сохраняется до конца соревнований.
  4. Борцы с четными порядковыми номерами образуют группу А, с нечетными порядковыми номерами группу Б.
  5. Победители схваток выходят в следующий круг соревнований.
  6. Победители групп А и Б образуют финальную пару и борются за 1-е и 2-е места, проигравшие финалистам борцы занимают 3-е место.
  7. Соревнование одной весовой категории проводится в один день.